Для выявления уровня остроты зрения, окулисты применяют процедуру называемую визометрия. В переводе с латыни это слово означает «измерение зрения».
Для диагностики пациентов просят посмотреть на какие-либо картинки или буквы идущие в ряд, спрашивая, что они видят или какая эта буква. Весь смысл в том, что в процессе исследования буквы и рисунки становятся все меньше и меньше. В зависимости от того, какие по размеру буквы и картинки способен видеть человек и определяется острота его зрения. В основном, такое измерение проводится для назначения оптимальных очков для зрения. Именно этот нехитрый способ позволяет выяснить на какое количество диоптрий в минус и плюс покупать очки.
В чем заключается острота зрения
Острота зрения — это его способность рассмотреть те или иные предметы, находящиеся рядом и под одним углом по отношению к зрачкам. Отклонения в остроте зрения в ту или иную сторону выражается в близорукости и дальнозоркости. Традиционно считается, что если человек способен различить две точки, между которыми угол в одну минуту, то острота его зрения нормальная.
Нормой в офтальмологии считается стопроцентная острота зрения, поэтому отклонения в меньшую или большую сторону отмечают в виде 50%, 150% и так далее. К примеру, у людей, способных разглядеть 11 строку в специальной таблице символов для измерения остроты зрения, определяют остроту зрения в 150%.
Чтобы посчитать отклонение остроты зрения, офтальмологи используют специальную формулу: V= d/D. Это выражение называется формулой Дондерса. Однако, для разного типа пациентов (дети, взрослые, люди с ухудшенным зрением и т.д.) применяются различные специальные методики измерения остроты зрения.
Измерение остроты зрения при помощи таблиц
Самые широко применяемый способ измерения остроты зрения — это таблицы.
Порядок измерения следующий:
— человеку, находящемуся на определенном расстоянии от таблицы показывается буква, написанная на таблице;
— он должен называть вслух те буквы, которые ему показывает офтальмолог;
— глаза проверяются по очереди, сначала правый, потом левый;
— необследуемый глаз закрывается непрозрачной табличкой, чтобы не приходилось его зажмуривать;
— затем острота обоих глаз измеряется одновременно;
— для носящих очки пациентов измерение может проводиться и в очках, чтобы установить, актуальны ли для него эти очки.
При измерении остроты зрения с близкого расстояния, оно должно быть равно 33 см. однако такое измерение проводится в редких случаях.
В основном, острота зрения измеряется на дистанции — расстояние при дальнем измерении в странах с имперской системой измерения составляет 20 футов, а в странах с метрическим измерением — 6 метров.
Также при проведении измерения на табличке не должно быть теней и посторонних объектов. Она должна быть ярко освещена, для этого офтальмологи используют освещающие зеркала.
Важно посвящать показу одной буквы не более 6 секунд. Если за это время пациент не распознал букву, скорее всего, — это предел остроты его зрения. Однако, при ошибке врач возвращается на предыдущую строку, и после зачитывания пациентом всех букв этой строки, возвращается на ту, где он допустил ошибку и начинает ее заново. Это делается для того, чтобы лишний раз убедиться в результатах — может случиться, что пациент увидел, но замешкался, либо вмешались такие факторы, как дыхание и волнение.
Какие таблицы используют для визометрии
Самыми распространенными матрицами, используемой при измерении остроты зрения являются таблицы с буквами. Однако они подходят не для всех. Дети дошкольного возраста не знают букв и, соответственно, не могут сказать что они видят. Люди с умственной отсталостью также не всегда способны объяснить значение увиденного. Для таких пациентов используется так называемые таблицы Орловой.
Таблицы могут быть в виде плакатов, досок, экранов проекторов или мониторов компьютеров. Главное — качество изображения, допустимое для зрения нормального видящего человека.
Если результаты визометрии при помощи таблицы букв или другой вызывают сомнения в плане точности, то для проверки используются так называемые таблицы с диафрагмами. Их используют для обнаружения, к примеру, дефектов в функции рефракции глаз. Она имеет место, когда перепроверка при помощи таблиц с диафрагмами дал лучший чем первоначальное измерение результат. Также данный тест помогает выявить снижение способности сетчатки или повреждения зрительного пути. Такой вывод можно сделать, если оба измерения дадут идентичные результаты. Однако, в случаях, когда зрение сильно ухудшено, данный тип измерения может давать неправильные результаты. Поэтому его используют только с пациентами, чье зрение колеблется в пределах -2 — +2.
Как измеряют зрение пациентов с ухудшенным зрением
Когда зрение человека падает ниже минус трех, то это уже вызывает дискомфорт в жизни. Неудобства заключаются в постоянном ношении очков, возможностью не разглядеть те или иные предметы и надписи, затруднениях в передвижении. При таком зрении, попытки его измерения при помощи таблиц становятся затруднительными.
Подсчет пальцев
По данному методу, пациенту показывают пальцы и спрашивают их точное количество. Этот процесс повторяется несколько раз с различного расстояния. Результаты записывают, после чего поочередно примеряют линзы различной увеличительной или уменьшительной способности, чтобы выяснить, какая из них возвращает зрение ближе к норме.
Ощущение света
Эта методика, применяемая в самых крайних случаях, когда ни один из других методов измерения не позволяет установить остроту зрения пациента. В глаз пациента направляется прямой точечный источник света под разными углами. Это помогает выявить чувствительность сетчатки глаза к свету. В зависимости от наличия или отсутствия реакции сетчатки глаза на свет, будет решаться вопрос о применении оперативного метода лечения.
Однако бывают и другие особенные случаи, когда для измерения остроты зрения используются другие методики.
К таким методикам относятся:
— для диагностирования оптокинетического нистагма зрения, пациентам показываются решеточные изображения, к примеру шахматная доска. Непроизвольные движения глаз скажут об отсутствии заболевания. Так как будет означать, то глаза реагируют на различия между клетками шахматной доски.
— также врачи используют фиксацию электрических потенциалов в области затылка. Для этого применяется специальная аппаратура.
— для выявления избирательности зрения у детей им обычно показывают шахматную доску. Ребенок при ее разглядывании должен двигать не только глазами, но и шеей, головой. Однако при наличии нарушения механики движения глаз у ребенка, данный тест может дать ошибочные результаты, так как он основан на наблюдении за движениями глаз во время реакции на определенный зрительный образ.
Как проводится визометрия у младенцев
Измерение остроты зрения у младенцев — довольно сложная диагностическая процедура. Затруднения обусловлены тем, что речевые способности еще не развиты, да и мыслительные процессы не на достаточном уровне для того, чтобы по движению глаз определять углубленность их реакции на образы. Поэтому для измерения остроты зрения младенцев используются их природные рефлексы.
Одним из таких рефлексов является интерес ко всему новому. Так, у детей в возрасте до шести месяцев острота зрения может быть измерена при помощи большого шара или иного предмета. Важно подносить предмет к ребенку с расстояния со стороны источника света, к примеру окна. Ребенку будет легче заметить колебания света именно с этой стороны. В зависимости от того, на каком расстоянии от себя ребенок заинтересовался подносимым предметом, можно будет установить остроту его зрения.
Младенцы старше 6 месяцев уже имеют относительно укрепленные зрительные способности и для них можно использовать тесты посложнее. К примеру, контраст между предметом и фоном. Обычно это черный фон и белый предмет, или наоборот. В зависимости от расстояния, на котором ребенок заметил предмет, или, в зависимости от размера предмета, который ребенок заметил на фоне, можно установить его остроту зрения.
Для школьников и детей старше трехлетнего возраста используют таблицы Орловой. На этих таблицах дети должны увидеть и различить очень распространенные и легко распознаваемые картинки.
Расшифровка результатов визометрии
Как уже говорилось ранее, цифровое выражение показателя остроты зрения определяется при помощи формулы. Если у испытуемого нормальная острота зрения, то доктор укажет в результате отклонение остроты зрения 1,0. Если указывается другая цифра, то это означает близорукость или дальнозоркость, и, возможно, придется носить очки или контактные линзы.
Результаты измерения как для правого так и для левого глаза указываются отдельно. Так результатом исследования остроты зрения правого глаза может быть 0,9, а левого глаза 0,3. Это означает, что пациент правым глазом смог различить символы максимум на девятой строке, а левым — на третьей. В процентном выражении это означает, что правый глаз видит хуже на 10% а левый глаз на 70%.
В каких случаях нельзя проводить визометрию
Данная процедура является весьма эффективным методом выявления остроты зрения человека и она очень проста в применении.
По этой причине визометрию разрешаются проводить во всех случаях, за исключением:
— пациентов, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; лиц под воздействием психотропных веществ. Лица, проходящие курсы лечения в наркологических диспансерах, также не могут проходить визометрию. Во многом, это связано с нарушениями внутренних процессов организма, которые делают невозможным получение достоверных результатов. К тому же проведение подобного рода процедур с такими пациентами может быть сопряжено с риском для жизни и здоровья, как самого пациента, так и врача.
— визометрию исключают для лиц, имеющих острые психические отклонения, неконтролируемые приступы паники, страха или ярости.