Биофлавоноиды и польза витамина С

Витамин «С» и биофлавоноиды являются важными антиоксидантами для глаз человека. Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина «С», также превосходные источники биофлавоноидов.

Исследования показывают, что действие витамина «С» и биофлавоноидов более эффективно в том случае, когда они попадают в организм вместе, а не по отдельности. Витамин «С» (также известный как аскорбиновая кислота) представляет собой водорастворимый витамин и мощный антиоксидант, который защищает клетки ткани от воздействия свободных радикалов.

Витамин «С» обеспечивает в достаточной степени синтез коллагена (основной компонент соединительной ткани), который находится в роговице глаза.

Витамин «С» не только поддерживает нормальное функционирование костной ткани, а также делает кожу более устойчивой к воспалительным процессам, кроме этого витамин «С» укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры в сетчатке глаза.

Исследования показывают, что польза витамина С для глаз заключается в снижении риска формирования катаракты, дегенерации желтого пятна и потери зрения.

В отличие от большинства животных, люди не способны синтезировать витамин «С» в организме. Таким образом, мы должны получать ежедневную дозу аскорбиновой кислоты из нашего рациона. Дефицит витамина «С» может привести к развитию цинге — серьезное заболевание, характеризующееся мышечной слабости, отекам и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлиянием под кожу, болезненностью и скованность в суставах, анемией, усталостью и депрессией.

Если вы хотите в достаточном количестве получать витамин «С», употребляйте сладкий красный перец. В нём содержится в три раза больше витамина «С» чем в апельсинах и апельсиновом соке. Тем более красный перец является ингредиентом различных блюд, придавая им изысканность и неповторимый вкус.

Сколько же витамина «С» нужно употреблять в сутки?

Суточная потребность витамина «С» для мужчин составляет 90 миллиграмм (мг) и 75 мг для женщин. Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, следует принимать до 120 мг в день. Курящим людям нужно употреблять дополнительно к суточной дозе еще 35 мг.

Вам может быть интересно  Глазной гель Видисик: инструкция, цена, аналоги

Многие специалисты сошлись во мнении, что в условиях современной жизни для профилактики и снижения риска развития различных заболеваний, в том числе и заболеваний глаз, а особенно катаракты целесообразно употреблять не менее 500 мг витамина «С».

Поскольку витамин «С» — это водорастворимый витамин, как правило передозировка этого витамина не вызывает серьезных осложнений. Избыточное количество витамина «С» в организме выводится с мочой. Однако доза, превышающая 2000 мг в день, может вызвать тошноту и диарею, а также увеличивает риск появления камней в почках.

Отличными природными источниками витамина «С» являются:

— сладкий перец;
— цитрусовые фрукы;
— тропические фрукты;
— ягоды;
— картофель;
— помидоры;
— зеленые листовые овощи.

Продукты с наибольшим содержанием витамина «С» в одной порции:

— сладкие красные перцы (283 мг);
— сладкие зеленый перец (133 мг);
— клубника (86 мг);
— брокколи (82 мг);
— апельсиновый сок (75 мг).

Указанные выше значения характерны для свежих и сырых продуктов. Приготовление пищи и консервирования продуктов уменьшает в них содержание витамина «С». Свет также разрушает витамин «С», так что если вы любите апельсиновый сок, лучше покупайте его в непрозрачных емкостях.

Курение, оральные контрацептивны, эстрогены, антибиотики и барбитураты снижают эффективность витамина «С».

Биофлавоноиды помощники витамина «С»

в основном содержатся в тех же продуктах, которые являются хорошими источниками витамина «С». Биофлавоноиды (также называемые флавоноиды) являются природными пигментами, которые отвечают за цвет фруктов и овощей. Иногда биофлавоноиды называются витамином «Р», но их воздействие на организм как витамина не было доказано. Зато было доказано, что некоторые биофлавоноиды препятствуют развитию аллергических и воспалительных реакций, например кверцетин стабилизирует мембраны клеток, которые высвобождают гистамин, рутин, уменьшает кровотечение, а вот апигенин снижает риск развития рака яичек.

Исследователи полагают, что наибольшая польза витамина С связана с совместным действием витамина С и конкретных биофлавоноидов.

Некоторые из этих комбинированных эффектов включают:

— снижение риска сердечно — сосудистых заболеваний;
— снижение риска некоторых видов рака;
— некоторые омолаживающие эффекты;
— защита от инфекций;
— укрепление стенок кровеносных сосудов;
— улучшение кровообращения;
— снижение холестерина в крови;
— улучшение функции печени;
— почти любая пища, содержащая витамин «С» также содержит биофлавоноиды.

Вам может быть интересно  Лазерная иридотомия (иридэктомия) при глаукоме

Черника, является одним из лучших источником биофлавоноидов, она часто преподносится как хороший продукт для глаз и это правда. Черника содержит большое количество антоцианов — это флавоноидные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами.

Кроме черники хорошими источниками антоцианов являются, вишня, сливы, клюква, малина, баклажаны, красный и фиолетовый виноград и красное вино.

В заключение

Исследователи продолжают изучать другие потенциальные преимущества антоцианов для глаз, для того что бы уменьшить риск развития воспалительные заболевания глаз и диабетической ретинопатии.

Один комментарий для “Биофлавоноиды и польза витамина С

  1. Витамин Р наиболее эффективен в сочетании с витамином С . Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.