Витамин «С» и биофлавоноиды являются важными антиоксидантами для глаз человека. Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина «С», также превосходные источники биофлавоноидов.
Исследования показывают, что действие витамина «С» и биофлавоноидов более эффективно в том случае, когда они попадают в организм вместе, а не по отдельности. Витамин «С» (также известный как аскорбиновая кислота) представляет собой водорастворимый витамин и мощный антиоксидант, который защищает клетки ткани от воздействия свободных радикалов.
Витамин «С» обеспечивает в достаточной степени синтез коллагена (основной компонент соединительной ткани), который находится в роговице глаза.
Витамин «С» не только поддерживает нормальное функционирование костной ткани, а также делает кожу более устойчивой к воспалительным процессам, кроме этого витамин «С» укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры в сетчатке глаза.
Исследования показывают, что польза витамина С для глаз заключается в снижении риска формирования катаракты, дегенерации желтого пятна и потери зрения.
В отличие от большинства животных, люди не способны синтезировать витамин «С» в организме. Таким образом, мы должны получать ежедневную дозу аскорбиновой кислоты из нашего рациона. Дефицит витамина «С» может привести к развитию цинге — серьезное заболевание, характеризующееся мышечной слабости, отекам и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлиянием под кожу, болезненностью и скованность в суставах, анемией, усталостью и депрессией.
Если вы хотите в достаточном количестве получать витамин «С», употребляйте сладкий красный перец. В нём содержится в три раза больше витамина «С» чем в апельсинах и апельсиновом соке. Тем более красный перец является ингредиентом различных блюд, придавая им изысканность и неповторимый вкус.
Сколько же витамина «С» нужно употреблять в сутки?
Суточная потребность витамина «С» для мужчин составляет 90 миллиграмм (мг) и 75 мг для женщин. Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, следует принимать до 120 мг в день. Курящим людям нужно употреблять дополнительно к суточной дозе еще 35 мг.
Многие специалисты сошлись во мнении, что в условиях современной жизни для профилактики и снижения риска развития различных заболеваний, в том числе и заболеваний глаз, а особенно катаракты целесообразно употреблять не менее 500 мг витамина «С».
Поскольку витамин «С» — это водорастворимый витамин, как правило передозировка этого витамина не вызывает серьезных осложнений. Избыточное количество витамина «С» в организме выводится с мочой. Однако доза, превышающая 2000 мг в день, может вызвать тошноту и диарею, а также увеличивает риск появления камней в почках.
Отличными природными источниками витамина «С» являются:
— сладкий перец;
— цитрусовые фрукы;
— тропические фрукты;
— ягоды;
— картофель;
— помидоры;
— зеленые листовые овощи.
Продукты с наибольшим содержанием витамина «С» в одной порции:
— сладкие красные перцы (283 мг);
— сладкие зеленый перец (133 мг);
— клубника (86 мг);
— брокколи (82 мг);
— апельсиновый сок (75 мг).
Указанные выше значения характерны для свежих и сырых продуктов. Приготовление пищи и консервирования продуктов уменьшает в них содержание витамина «С». Свет также разрушает витамин «С», так что если вы любите апельсиновый сок, лучше покупайте его в непрозрачных емкостях.
Курение, оральные контрацептивны, эстрогены, антибиотики и барбитураты снижают эффективность витамина «С».
Биофлавоноиды помощники витамина «С»
в основном содержатся в тех же продуктах, которые являются хорошими источниками витамина «С». Биофлавоноиды (также называемые флавоноиды) являются природными пигментами, которые отвечают за цвет фруктов и овощей. Иногда биофлавоноиды называются витамином «Р», но их воздействие на организм как витамина не было доказано. Зато было доказано, что некоторые биофлавоноиды препятствуют развитию аллергических и воспалительных реакций, например кверцетин стабилизирует мембраны клеток, которые высвобождают гистамин, рутин, уменьшает кровотечение, а вот апигенин снижает риск развития рака яичек.
Исследователи полагают, что наибольшая польза витамина С связана с совместным действием витамина С и конкретных биофлавоноидов.
Некоторые из этих комбинированных эффектов включают:
— снижение риска сердечно — сосудистых заболеваний;
— снижение риска некоторых видов рака;
— некоторые омолаживающие эффекты;
— защита от инфекций;
— укрепление стенок кровеносных сосудов;
— улучшение кровообращения;
— снижение холестерина в крови;
— улучшение функции печени;
— почти любая пища, содержащая витамин «С» также содержит биофлавоноиды.
Черника, является одним из лучших источником биофлавоноидов, она часто преподносится как хороший продукт для глаз и это правда. Черника содержит большое количество антоцианов — это флавоноидные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами.
Кроме черники хорошими источниками антоцианов являются, вишня, сливы, клюква, малина, баклажаны, красный и фиолетовый виноград и красное вино.
В заключение
Исследователи продолжают изучать другие потенциальные преимущества антоцианов для глаз, для того что бы уменьшить риск развития воспалительные заболевания глаз и диабетической ретинопатии.
Витамин Р наиболее эффективен в сочетании с витамином С . Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.