Глаза, безусловно, являются одним из важнейших органов человека. Они дарят ему радость восприятия окружающего мира, и не только.
Врачи утверждают, что все болезни человеческого организма находят свое отражение на радужной оболочке глаз, нужно только уметь их читать.
Сегодня медицина обладает различными методами сохранения и восстановления зрения, но лучше всего не доводить дело до врачебного вмешательства. Существует множество способов позаботиться о собственных глазах и сохранить зрение на протяжении всей жизни.
В первую очередь необходимо обеспечить глаза правильным питанием, то есть употреблять продукты полезные для зрения, о которых мы и поговорим в этой статье. Минералы, витамины и прочие полезные микроэлементы, содержащиеся в некоторых видах продуктов, способны защитить глаза от различных болезней.
Какие продукты полезны для зрения?
— Первое место в списке продуктов полезных для зрения ученые единогласно отдают моркови. Содержащийся в этом корнеплоде витамин «А» и бета-каротин стимулируют функции зрения, способствуют обновлению клеток, защищают глаза от так называемой куриной слепоты, питают ткани и мышцы глаз магнием и кальцием, а также фосфором, йодом и многими другими необходимыми минералами. Одинаково положительно на зрение действуют как сырая морковь, так и выжатые из нее соки. Однако следует помнить, что бета-каротин способен повлиять на организм лишь в сочетании с жиром. Поэтому в блюда из моркови нужно добавлять сметану или небольшое количество растительного масла.
В качестве прекрасного витаминного коктейля можно использовать смузи, приготовленный из кусочков моркови, яблока, сельдерея, двух чайных ложек молотого имбиря и двух столовых ложек сока лимона. Все составляющие нужно залить сливками и взбить с помощью блендера.
— Еще одним незаменимым продуктом является шпинат, в огромном количестве содержащий лютеин и зеаксанин. Эти антиоксиданты способствуют нормализации внутриглазного давления и защищают от катаракты. Кроме этого, шпинат содержит витамин «С», который превосходно укрепляет сосуды и стимулирует обращение крови, а также витамин «В2», снижающий светочувствительность глаз и способствующий снижению усталости и напряжения. Употреблять шпинат рекомендуется в виде салатов с добавлением изюма.
— Особое место офтальмологи отводят животным жирам, богатейшим источником которых являются лосось, тунец, сельдь, треска и скумбрия. Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты оберегают от возрастных изменений, укрепляют клеточные мембраны. Белок усиливает тонус мышц глаза и повышает эластичность сосудов. При интенсивных нагрузках на глаза защитное действие оказывает рыбий жир, богатый на витамина «А» и D. Они помогают восстановить восприятие цвета и даже усиливают способность человека видеть в условиях темноты. Для достижения ощутимого эффекта, нужно употреблять рыбу в пищу дважды в неделю.
Настоящими витаминами для глаз являются абрикосы. Благодаря антиоксидантам они снижают процесс возрастной дегенерации сетчатки глаза, а при регулярном их употреблении практически на сорок процентов снижают риск возникновения катаракты.
— Но главным фаворитом среди продуктов, несущих пользу глазам, остается черника. Содержащееся в ней огромное количество лютеина усиливает остроту зрения, питает сетчатку, способствует сохранению зрения у людей в пожилом возрасте, а антоцианы укрепляют кровеносные сосуды и защищают их от закупорки. Свои уникальные свойства черника сохраняет не только в свежем виде, но и в замороженном, и даже в виде джемов и варенья.
Разнообразное и правильное питание позволит в течение всей жизни сохранять остроту зрения и наслаждаться богатством и красотой окружающего мира.
Подведем итог
ТОП 10 продуктов, полезных для зрения:
1) Морковь имеет много витаминов, самый ценный из них — витамин «А», вместе с бета-каротином морковь помогает сделать зрение острее.
2) Чёрный шоколад укрепляет роговую оболочку.
3) Творог — полезный продукт для зрения. Рибофлафин — стимулирует правильный обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, а цианокобаламин поддерживает всё кровоснабжение глаз.
4) Черника — лютеин и содержащиеся в ней витамины снимают усталость, улучшают остроту зрения. Кстати, все её свойства сохраняются при приготовлении в любом виде и замораживании.
5) Шпинат. Борется с катарактой с помощью лютеина (снижает риск всех глазных заболеваний).
6) Тыква — полезный для зрения продукт. Сохраняет все свойства при термообработке, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд.
7) Брокколи. Лютеин и зеаксантина обеспечивают хрусталику возможность правильно работать и защищают клетки глаз.
8) Лук, чеснок, отвечают за чёткость зрения. Сохраняют имеющееся и помогают восстановить утраченное.
9) Рыба (также рыбий жир) — омега-3 жирные кислоты предотвращает отрицательное развитие жёлтого пятна и вообще полезна для зрения.
10) Фрукты. Наиболее полезны для зрения — оранжевого и зелёного цвета.