Научное название куриной слепоты гемералопия или никталопия (реже используется), а куриной, называется по аналогии со зрением у кур.
Куры не способны видеть в темноте из-за отсутствия палочковидных рецепторов в сетчатке глаза. У этих птиц есть только колбочковидные рецепторы, поэтому с наступлением сумерек куры прекращают ходить по улице.
Гемералопия известна с давних времен. Ранее это заболевание носило эпидемический характер, чаще всего вспышки отмечались весной и летом, то есть в период авитаминоза (отсутствие витаминов) или гиповитаминоза (малое количество витаминов). Последняя крупная вспышка куриной слепоты отмечена во время Второй мировой войны.
Виды куриной слепоты?
Выделяют три формы заболевания:
Врожденная (наследственная – передается от одного из родителей). Синдром Ашера, а также наследственный пигментный ретинит также могут являться причиной развития заболевания. Симптоматическая (является проявлением другого заболевания – близорукость, воспалительные заболевания сетчатки, отложение в сетчатке железа – сидероз и другие);
Приобретенная (эссенциальная – связана с недостаточным поступлением в организм витамина А или нарушением обмена витаминов – нарушение питания, сахарный диабет, цирроз печени, алкоголизм, инфекционные заболевания). Прием хинина приводит к нарушению зрения в вечернее и ночное время, так как этот препарат является конкурентом витамина А.
Врожденная форма проявляется в раннем возрасте. В тоже время симптоматическая и эссенциальная формы проявляются в любом возрасте. Однако чаще всего после 40 лет. До наступления менопаузы у женщин, частота заболевания у лиц обоих полов одинакова. После наступления гормональных перестроек в организме, чаще заболевают женщины.
Как устроен нормальный глаз?
В норме у человека в сетчатке есть два вида рецепторов: палочковидные и колбочковидные. Палочковидные отвечают за четкость зрения при плохом освещении, а колбочковидные – за способность различать цвета днем. В палочковидных рецепторах происходит распад родопсина (пигмент, который синтезируется в печени). Сам по себе родопсин разрушается под действием света, а затем с помощью витамина А восстанавливается примерно за 30 минут. Палочковидных рецепторов у человека во много раз больше, чем колбочковидных, их соотношение составляет примерно 18 миллионов к 1 миллиону. К внезапной смене освещения глаз здорового человека адаптируется быстро (в норме до 45 секунд).
Почему появляется болезнь?
Учитывая написанное выше, непосредственной причиной развития куриной слепоты служит изменение количества палочковидных рецепторов, их структуры, недостаточный синтез фермента родопсина или нарушение его обмена.
Как проявляется эта болезнь?
Клинически куриная слепота проявляется нарушением зрения – ухудшение четкости зрения при переходе от яркого света в темное пространство, в сумерках, в помещениях с недостаточным освещением. Размытость контуров предметов, видение окружающей обстановки «как в тумане» в темное время суток характерные жалобы пациентов. Нарушение ориентации в пространстве в темное время суток связано с патофизиологическими особенностями заболевания (смотри выше).
Некоторые пациенты жалуются на наличие пятен в полях зрения при переходе из темного помещения в более светлое, невозможность быстро адаптироваться к изменению освещения – «глаз не может привыкнуть». Нарушается восприятие синего и желтого цветов, суживаются поля зрения. Следует отметить, что в дневное время никакого зрительного дискомфорта пациенты не отмечают.
Для пациентов с симптоматической формой гемералопии, кроме вышеперечисленных симптомов, характерны симптомы основного заболевания: близорукости, глаукомы, воспалительных заболеваний сетчатки и других.
Пациенты с эссенциальной формой заболевания отмечают сухость кожного покрова, утолщение и шелушение его, зуд, в тяжелых случаях на коже и слизистых могут появляться язвочки, сухость в глазах, «ощущение» песка в глазах, нарушение слезоотделения, сухость и ломкость волос, выпадение их, ломкость ногтевых пластинок, воспаление и кровоточивость десен, быстрая утомляемость.
Наличие следов ушибов на теле может свидетельствовать о куриной слепоте, из-за плохой ориентации в темноте пациенты постоянно получают травмы, особенно в незнакомой обстановке. Дети боятся темноты (никтофобия), плаксивость и беспокойное поведение характерные признаки. У некоторых взрослых диагностируют психические расстройства. По данным исследователей среди лиц с боязнью темноты много людей, страдающих куриной слепотой.
Необходимо знать!
Следует помнить, что все вышеперечисленные симптомы не являются характерными только для «куриной слепоты», поэтому при их наличии нужно обратиться к офтальмологу и терапевту. Важно помнить, что самолечение и советы «добрых людей» без медицинского образования опасны не только для здоровья, но и для жизни. Ведь врач видит Вашу проблему с разных сторон и может направить на дообследование к другим специалистам, с целью уточнить причину заболевания и назначить грамотное лечение.
Если Вы водитель и у Вас установлен диагноз «гемералопия» ни в коем случае не садитесь за руль в вечернее и ночное время суток. Нарушение ориентации в пространстве может привести к аварии!!!
Как распознать болезнь?
У пациентов проверяют:
— Остроту зрения;
— Ширину периферических полей (периметрия), при фиксированном взгляде вперед определяют, как много пациент видит справа и слева одновременно. Нормальными показателями считают периферические границы: вверху – 50°, внутри – 60°, внизу – 60°, снаружи более 90°;
— Состояние глазных мышц и сетчатки (электроокулография – определение разности потенциалов мышц глаза);
— Тест на восприятие света (адаптометрия – в глаз направляют яркую вспышку света и ждут, как быстро восстановится способность нормально видеть, в норме не более 45 секунд);
— Осмотр глазного дна у пациентов с эссенциальной формой патологических изменений не выявит. В тоже время при симптоматической форме патологические изменения характерны для основного заболевания. У пациентов с ессенциальной гемералопией на конъюнктиве визуализируют бляшки Искерского-Бито (треугольные очаги желтого или сероватого цвета, локализующиеся как с внешней, так и с внутренней стороны роговицы).
— Изменения показателей в общем и биохимическом анализах крови (лейкоцитоз, сдвиг формулы, билирубинемия, увеличение уровня трансаминаз) указывают на наличие системного заболевания.
Лечение
Врожденная форма гемералопии, к сожалению, на данном этапе развития медицины не излечима и постепенно прогрессирует. Синдром Ашера лечится в основном симптоматически, однако в последнее время появились сведения о возможной терапии на генетическом уровне.
В тоже время, лечение симптоматической формы заключается в лечении основного заболевания: медикаментозном – болезней обмена веществ, оперативном – катаракты, глаукомы, миопии, отслойки сетчатки. Чем раньше начато лечение, тем лучше, но прогноз также зависит и от тяжести основного заболевания. В некоторых случаях развивается стойкая утрата зрения.
Лучше всего лечению поддается эссенциальная форма. В этом случае достаточно коррекции диеты: употребление продуктов богатых витамином А (морковь, томаты, шпинат, зеленый лук, салат, абрикосы, персики, вишни, смородина, ежевика, черника, печень трески, печень животных, молоко, сливочное масло, сыр, сметана, яйца) и назначения препаратов, содержащих витамин А, РР, В2 (лечебная доза витамина А составляет в зависимости от заболевания до 100000 МЕ). Много витамина А содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета.
Помните, что витамин А жирорастворимый, поэтому для его лучшего усваивания овощи и фрукты нужно употреблять в пищу с жирными продуктами (маслом, молоком или сметаной).
Прогноз лечения эссенциальной формы куриной слепоты всегда благоприятный, исключая личную неосторожность пациентов в темное время суток (аварии, несчастные случаи).
Общие рекомендации для всех пациентов с «куриной слепотой» заключаются в соблюдении простейших правил:
— Защита глаза от яркого излучения (прямой солнечный свет, ослепление фарами в темное время суток);
— Правильное освещение на рабочем месте (источник света должен располагаться слева);
— Рациональное питание;
— Пациентам с легкой степенью близорукости (миопии) рекомендовано носить очки при плохом освещении;
— Ежегодные профилактические осмотры у офтальмолога.
Профилактика
Профилактикой куриной слепоты является полноценное и сбалансированное питание, выявление и своевременное лечение заболеваний, при которых развивается симптоматическая гемералопия, регулярные осмотры у офтальмолога всех лиц после 40 лет, организация правильного освещения рабочего места (источники света должны располагаться слева), ношение солнцезащитных очков летом, избегание попадания яркого света в глаза, ношение корректирующих зрение очков в темное время суток при близорукости. Лица с врожденной формой куриной слепоты с целью избегания травматизма могут пользоваться карманным фонариком.
Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.) должны проходить плановые курсы терапии основного заболевания в стационарах и принимать дома препараты, назначенные лечащим врачом.