Кератит глаза — это воспалительное заболевание роговицы глаза.
Роговица является преломляющей средой и основной частью диоптрического аппарата глаза с преломляющей силой в 40 диоптрий. Зрение человека очень сильно зависит именно от состояния роговицы: кривизна, прозрачность, сферичность, оптическая и структурная однородность. Такое заболевание роговицы глаза приводит к серьезным и даже необратимым изменениям в роговице, вследствие чего происходит сильная потеря зрения, слепота.
Почему возникает кератит глаза
Причиной, которая вызывает заболевание глаз кератит чаще является инфекция различной этиологии:
— бактериальной;
— вирусной;
— грибковой;
— хламидийной или паразитарной – так называемый инфекционный кератит.
Но заболевание глаз кератит может развиваться не только под воздействием инфекции, а также вследствие травмы: механической, химической, термической и лучевой за что и получил название травматический кератит. К причинам также относят аллергические реакции сезонного, медикаментозного или иного характера – аллергический кератит.
Предпосылками к развитию кератита могут быть:
— авитаминоз;
— нарушения обмена веществ;
— синдром сухого глаза;
— снижение иммунитета;
— системные заболевания (сахарный диабет, подагра, ревматоидный артрит т.д.).
В группе риска по развитию кератита находятся люди, которое используют контактные линзы, как для коррекции зрения, так и косметические.
Как проявляется кератит глаза
В клинической картине кератит глаза имеет общие и характерные признаки. Общие проявления воспалительного процесса можно объединить одним словом роговичный синдром, который проявляется слезотечением, светобоязнью, блефороспазмом (сужение глазной щели, когда трудно открыть глаз), сильной болью, ощущением инородного тела и ощущение песка в глазах, а также покраснением глаза.
К характерным признакам относят образование инфильтрата (легко определяется при инструментальном обследовании) под воздействием воспалительного процесса, который образуется вследствие скопления в ткани роговицы различных клеток: лейкоциты, лимфоциты и т.д.
Инфильтрат может быть поверхностным или глубоким (стромальным):
— Поверхностные инфильтраты рассасываются самостоятельно, оставляя лишь легкое помутнение.
— Глубокие же инфильтраты оставляют разного характера рубцы, которые могут либо влиять на зрение, либо нет. При запущенной стадии, не пролеченном кератите или рецидиве очень высокий риск образования рубцов влияющих на зрение.
Очень часто при кератитах наблюдается такое явление как васкуляризация роговицы, то есть врастание в неё сосудов. Подобное явление снижает прозрачность роговицы, так как в норме она не имеет сосудов, но с другой стороны это способствует рассасыванию инфильтратов.
Каждая форма кератита имеет свои особенности с клинической точки зрения, которые зависят от возраста, общего состояния организма, от возбудителя и его свойств.
Как выявить кератит
Для постановки диагноз кератит глаза принимают во внимание особенности клинического течения, жалобы пациента, данные биомикроскопии глаза (осмотр на щелевой лампе). Также проводится бактериологическое исследование (посев материала взятого с краев и дна язвенного дефекта) – это необходимо для того, что бы определить возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам, все это позволит подобрать эффективную схему лечения.
Как вылечить кератит глаза
Схема лечения подбирается на основании результатов обследования.
— Если кератит глаза бактериальной этиологии назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия в виде капель, например ципромед (ципрофлаксацин)
— При кератитах вирусного характера назначают противовирусные препараты содержащие интерферон — офтальмоферон. При герпетическом кератите назначают препараты, содержащие ацикловир – это могут быть капли, мази, таблетки.
Также широко используются лекарственные средства, которые повышают регенеративную функцию роговицы – корнерегель. При сильных рубцовых изменениях, угрозе перфорации, сильном снижении зрения проводят пластику роговицы.
Профилактика и прогноз
Профилактика кератита направлена на предупреждение травм и микротравм глаза, регулярное медицинское обследование и контроль общего состояния организма, а также имеющихся системных заболеваний, повышение иммунитета. Своевременная обращение к офтальмологу и как следствие ранняя диагностика заболеваний глаз, соблюдения правил ношения, ухода и хранения контактных линз.
Прогноз при кератитах зависит от степени поражения роговицы.
При поверхностных кератитах инфильтраты полностью рассасываются или остается незначительное помутнение, которое не как не влияет на зрение.
При глубоком кератите необходимо учитывать размер и локализацию инфильтрата, так например, если инфильтраты располагается в центральной или парацентральной части роговице, то он может значительно снижать зрение, так как появляется сильное помутнение роговицы и рубцовые изменения.
2 комментариев для “Кератит глаза: причины, симптомы и лечение”