Дальнозоркость: причины, симптомы, диагностика, лечение

Дальнозоркость – это термин, используемый для описания специфического глазного состояния, при котором человек видит только далекие объекты.

Причины дальнозоркости, как правило, кроются в генетических факторах и в состоянии глаза, который является слишком коротким или роговице, которая является слишком плоской, чтобы сосредоточиться на точке позади сетчатки. Люди с дальнозоркостью обычно могут видеть удаленные объекты хорошо, но у них есть проблемы с фокусировкой на близко расположенных объектах.

Чтобы понять дальнозоркость, важно знать, как работает глаз. Две части глаза ответственны за фокусировку: роговица и хрусталик. Роговица является четкой передней поверхностью глаза. Хрусталик представляет собой структуру внутри глаза, которая изменяет свою форму, когда человек сосредоточен на объектах. Роговица и хрусталик работают вместе, чтобы преломить или согнуть поступающий свет. Затем они сосредотачиваются на попадании света на сетчатку, которая находится в задней части глазного яблока. Она получает визуальную информацию и отправляет ее на зрительный нерв, несущий данную информацию в мозг. Если роговица слишком плоская, глаз не может правильно сфокусироваться.

Симптоматика и причины болезни

Люди, которые имеют дальнозоркость, могут иметь проблемы с отображением объектов, находящихся вблизи. В некоторых случаях они не могут признать, что у них есть проблемы со зрением, но замечают, что их глаза устают или чувствуют боль во время таких занятий, как чтение книг или работа за компьютером. Это происходит, потому что у слегка дальнозорких людей хрусталик глаза имеет тенденцию приспосабливаться к рефракции. Со временем, однако, возможность его регулировки уменьшается, а люди с дальнозоркостью нуждаются в терапии, чтобы исправить свое видение.

Причинные факторы болезни состоят из:

— Наследственности или генетики. По аналогии с близорукостью, дальнозоркость также имеет генетическую связь. Один или оба родителя, будучи дальнозоркими, могут передать болезнь своим детям.
— Уровня экологии. Они также вносят свой вклад в причины дальнозоркости.
— Структуры глаз. Когда человек взрослеет, его глаза теряют способность приспособиться для рефракции. Тогда дальнозоркость становится все более очевидной и, как правило, достигает пика после 40 лет.
— Других условия жизни. Редко иные заболевания могут привести к дальнозоркости, такие как ретинопатия, опухоли глаз или вывих линзы.

Иногда люди путают дальнозоркости с пресбиопией, которая также вызывает проблемы со зрением вблизи, но по разным причинам. Если тяжелая дальнозоркость (гиперметропия) присутствует с самого раннего возраста, она может привести к «ленивым глазам» (амблиопии). Глаз с менее хорошим зрением не научится видеть должным образом, потому что мозг игнорирует сигналы и концентрируется только на лучшем глазу. Визуальное развитие в головном мозге происходит в первые несколько лет жизни, и пока данная проблема не будет замечена, глаз не будет в полной мере развивать свой «информационный маршрут» в мозге.

Степени дальнозоркости

Выделяют три степени дальнозоркости:

— слабая – до +2.0 диоптрий;
— средняя – до +5.0 диоптрий;
— высокая – до свыше +5.0 диоптрий.

Вам может быть интересно  Синдром ленивого глаза: причины, симптомы, лечение

Диагностика

Если причины дальнозоркости присутствуют в семье ребенка, у него есть высокая вероятность унаследовать состояние. Тем не менее, типичный скрининг начальной школы или визуальный тест остроты зрения, как правило, являются достаточными для выявления дальнозоркости. Офтальмолог через всеобъемлющий осмотр глаза будет иметь возможность не только выявить проблемы, но сможет также определить степень и идеальные способы терапии этих проблем. Молодым людям с мягкой формой дальнозоркости могут не потребоваться корректирующие линзы или любой иной вид терапии. В то же время людям, которые старше по возрасту или имеют серьезную дальнозоркость, могут быть предложены различные варианты лечения, доступные для них.

Лечение

Существует масса вариантов, доступных для лечения дальнозоркости, от традиционных корректирующих линз до лазерной рефракционной хирурги. На основании степени рефракции, возраста, образа жизни и других факторов, офтальмолог поможет определить наилучший курс терапии дальнозоркости.

1. Ношение очков или контактных линз является наиболее традиционным методом лечения болезни и во многих случаях остается прекрасным вариантом для дальнозорких пациентов. В отличие от других вариантов лечения дальнозоркости, корректирующие линзы не требуют инвазивных процедур и являются полностью регулируемыми, а также отпускаются по рецепту. Они часто идеально подходят для детей и подростков, у которых рефракция, как правило, часто меняется до наступления взрослой жизни.

2. Лазерная рефракционная хирургия является другим очень популярным и успешным вариантом для многих дальнозорких людей, которые предпочли обойтись без ношения очков или контактных линз. Во-первых, лечащий доктор делает тонкий лоскут на поверхности роговицы. Затем ткани роговицы поддаются тщательному видоизменению с помощью эксимерного лазера. И, наконец, лоскут заменяется и операция завершается.

Дальнозоркость: причины, симптомы, диагностика, лечение

В последнее время технологические разработки позволили сопоставить мельчайшие особенности глаз каждого человека. Индивидуализированная карта в последствии используется для удаления точных количеств роговичной ткани. Эта процедура называется пользовательской лазерной операцией. Есть несколько преимуществ данной хирургии, в том числе короткое время заживления, высокий показатель успешного выполнения, и способность корректировать более широкий диапазон рефракции, нежели в прочих вариантах хирургических вмешательств.

Во время данной процедуры пациенты иногда имеют несколько побочных эффектов, таких как глазную сухость, наличие бликов и ореолы вокруг источников света в ночное время. Хотя терапия является весьма эффективным способом терапии дальнозоркости для многих, некоторые люди не будут хорошими кандидатами для операции, в том числе без стабильной рефракции, беременные или кормящие женщины, а также люди с тонкой роговицей.

3. Третим эффективным методом терапии дальнозоркости является ФРК, или фоторефрактивная кератэктомия. Как и лазерная коррекция, ФРК включает в себя использование лазера для изменения формы роговицы. В отличие от предыдущего метода, врач не создает роговичный лоскут. Вместо этого, эпителиальные клетки на самом внешнем слое роговицы удаляются спиртовым раствором. ФРК – хороший вариант для тех, кто не может быть кандидатами на лазерную коррекцию из-за тонкой роговицей.

Вам может быть интересно  Интрабульбарный неврит зрительного нерва

Дальнозоркость: причины, симптомы, диагностика, лечение

4. Проводящая кератопластика – это другой тип рефракционной хирургии. Вместо того, чтобы использовать лазер, излучающий световую энергию, данный метод использует радиочастотную энергию. Еще одной уникальной характеристикой метода является то, что он не влечет за собой удаление любой роговичной ткани. Вместо этого, прибор с маленьким зондом на конце помещается в определенных точках по периферии роговицы и излучает энергию в каждой точке. Лечение вызывает сжатие коллагена, сокращая длину окружности роговицы и изменение формы кривой. Если процедура выполняется должным образом, изменение формы роговицы улучшит рефракцию в глазах, что позволяет пациенту видеть ясно. Кератопластика является эффективным вариантом лечения дальнозоркости у пациентов с легкой и умеренной степенью дальнозоркости.

Тест на зрение и профилактические меры

Результат теста зависит от возрастной категории, семейной истории и любых ранее существовавших условий.

Люди с повышенным уровнем риска возникновения зрительных проблем нуждаются в более частых проверках зрения. Если человек болеет диабетом, у него может наблюдаться повышенное давление в глазу (глаукома)и дегенерация желтого пятна. Он должен совершать регулярные проверки зрения в обязательном порядке.

Если больной попадает в группу высокого риска, он должен делать по крайней мере одно обследование глаз (раз в два года), если он старше 50 лет, и ежегодное обследование, если он старше 60 лет. Если имеется в наличии более чем один фактор риска, проверка зрения рекомендуется не реже одного раза в три года по достижении 40-летнего возраста.

Людям без симптоматики проблем со зрением не нужно проверять глаза так часто. Если человек попал в эту группу и его возраст составляет от 19 до 40 лет, тест глаз необходим каждые 10 лет. В возрасте от 41 до 55 лет рекомендуется посещать салоны оптики пять раз в год. В любом возрасте от 56 до 65 лет необходимы раз в два года для людей с низким уровнем риска.

Дальнозоркость – это не то состояние, которое можно предотвратить, но каждый способен сделать что-то, чтобы позаботиться о своих глазах. Прежде всего, необходимо регулярно поверять глаза, чтобы помочь выявить проблемы на ранней стадии. Стоит быть усердным при регулярных осмотрах, если есть хронические заболевания, которые могут повлиять на зрение, такие как высокое кровяное давление или диабет.

Можно предотвратить утомление глаз и защитить зрение крупным планом с хорошим освещением в доме или офисе, с перерывами в течение дня для отдыха глаз. Это особенно важно, если человек проводит длительное время за чтением книг или просмотром телевизора. Важно немедленно обратиться к лечащему врачу сразу же, как только были замечены какие-либо резкие изменения в уровне зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.