Витамин А (ретинол, аксерофтол) является важным незаменимым веществом, без которого ткани человеческого тела существовать не могут.
Большинство людей не задумываются о витаминах, ну есть они и есть, а ведь они играют важнейшую роль в организме, они принимают участие во всех обменных процессах. Без участия витаминов ничего не образуется и не распродается.
Вообще витамины были открыты не так давно, и исследование их продолжается до сих пор. Очень противоречивая информация собрана о ретиноле. Говоря о том. для чего нужен витамин А, стоит отметить, что он может принести и пользу, и вред. Но однозначно, без этого витамина многие системы организма попросту расклеиваются.
Передозировка витамина «А»
Важно знать, что, в случае переизбытка данного витамина возникают довольно расплывчатые, но неприятные симптомы:
— непреодолимая апатия;
— постоянное желание поспать;
— беспричинная нервозность;
— длительная тошнота, а также рвота;
— неуверенность походки, координация движений нарушается;
— головные боли.
Важное преимущество: кто употребляет в достаточном количестве витамин «А» защищает пищеварительный тракт, дыхательные пути, орган зрения.
В каких продуктах есть витамин «А» (ретинол)?
Это следующие продукты:
— сливки;
— молочный жир;
— сливочное масло;
— рыбий жир творог;
— сыр;
— яичный желток;
— жир печени.
Очевидно, что лица, которые ограничивают потребление масла, лишают себя полезных веществ в виде этого незаменимого витамина. Сливочное масло не такой уж вредный или тяжелый продукт. Его рекомендуется ежедневно есть на завтрак, добавляя в каши. В организме человека , в его в печени и кишечнике ретинол, или витамин «А» образуется из неких маленьких частиц, которые в среде химиков называют каротинами, и которые иногда можно встретить в составе различных растений.
Самый известный из них – так называемый бета-каротин (провитамин «А» ). И он успешно защищает органы пищеварения, носоглотку, глаза от повреждений. Этот пигмент присутствует в рябине, абрикосах, шиповнике. Вот почему эти растения так полезны. Много его в черной смородине, облепихе, в красном перце, арбузах, желтых тыквах. Список овощей и фруктов, в которых содержится витамин «А», достаточно велик.
Замечено, что чем распространенная овощная культура, или фрукт краснее, тем больше в нем этого витамина. Есть ретинол также в ботве сельдерея, капусте, шпинате, моркови, щавеле, крапиве. Чтобы ретинол усвоился, нужно, чтобы он был немного смешан с жирами. Поэтому-то морковные салаты и сдабривают маслом.
В заключение
Ретинол замечательно лечит сосуды глаз, устраняет воспаление глаз, увеличивает остроту зрения. Если есть не только морковь, но еще и абрикосы, манго, папайю, то количество ретинола в организме будет неуклонно увеличиваться. Лицам, которые много сидят за компьютерами, обязательно стоит принимать поливитаминные препараты, в которые входит ретинол. Накапливается витамин «А» в печени.