Прогрессирующая близорукость – это форма нарушения зрения, при которой наблюдается падение остроты зрения за короткий период. Как правило, это быстрое снижение остроты зрения, а именно на 1 диоптрию за 1 год.
По статистике около 64% населения в возрасте от 7-18 лет имеют отклонения в развитии органов зрения. Поистине страшная цифра. Проблема заключается в том, что доктора по всему миру пока не смогли ответить на вопрос: почему у людей падает зрение. При одинаковой зрительной нагрузке у одного человека может сохраняться “единица” до самой старости, когда как другой будет вынужден носить очки или контактные линзы.
Причины развития прогрессирующей близорукости
Для того что бы выявить наличие близорукости и установить причину, и уж тем более установить факт того что она является прогрессирующей, для начала необходимо убедится что близорукость является истинной, а не ложной. Это главное что в первую очередь делают врачи офтальмологи.
Ложная близорукость развивается на фоне спазма аккомодации, наличие которого выявляется после применения циплоплегический средств, таких как атропин, скополамин, гоматропин. В результате использования этих средств зрение вновь восстанавливается и уже на рефрактометрии у человека выявляется либо эмметропия, либо гиперметропия.
Истинная близорукость сохраняется после снятия спазма аккомодации и может иметь врожденный и приобретенный характер.
Врожденная близорукость развивается в результате наследственной предрасположенности.
Приобретенная близорукость развивается в результате:
— повышенной зрительной нагрузки;
— травмы глаз;
— инфекционно-воспалительных заболеваний глаз;
— травм головы (ЗЧТМ – закрытая черепно-мозговая травма).
Кроме распространенных причин, так же во внимание принимается гигиенические, социальные и географические факторы.
Прогрессирующая близорукость у детей
Прогрессирующая близорукость у детей развивается ещё в дошкольном возрасте ввиду повышенной зрительной нагрузки на фоне малоподвижного образа жизни, неправильного или плохого питания, а также из-за различных заболеваний, в том числе инфекционно-воспалительных заболеваний глаз. Также прогрессирующая близорукость у детей в дошкольном возрасте развивается на фоне неправильно сформированного «рефлекса чтения», то есть, все игрушки, картинки, буквы располагаются очень близко к глазам. Это формирует так называемый рефлекс «склоненной головы», что способствует развитию близорукости и сколиоза у детей. Предметы (книжки, рисунки, игрушки и т.д.) должны располагаться на расстоянии не менее чем 30 см от глаз.
Контроль развития данного заболевания у детей, целиком и полностью лежит на плечах родителей. Ребенка следует регулярно, не менее 1 раза в год. Если хотя бы одни из родителей имеет близорукость лучше 1 раз в полгода водить на прием к офтальмологу для обследования глаз. В том случае, когда ставится диагноз близорукость стоить уделить пристальное внимание поведению ребенка в различных ситуациях, как в детском саду, так и в начальных классах. Необходимо следить за правильным положением ребенка во время рисования, чтения, лепки, и т.д. и освещением, оно должно быть естественным во время таких занятий. Делать это необходимо как дома, так в детском саду и в школе соответственно. Дома это могут делать сами родители, а в воспитательных и школьных учреждениях сделать это можно взаимодействую я воспитателями детских садов и учителями в школе. Родителям необходимо поставить в известность воспитателя и учителя что ваш ребенок имеет определенные нарушения зрения.
В период, когда ваш ребенок будет учиться в школе, ещё в начальных классах, необходимо контролировать, как ему дается программа обучения, у детей с близорукостью очень часто возникают определенные сложности в силу плохого зрения, так как ему тяжелее дается восприниматься информацию. Сделайте акцент классному руководителю, на том, что ваш ребенок должен сидеть за первыми партами, и желательно у окна.
По статистике в 3% случаях выявленной близорукости приходится на учащихся начальных классов (1-2 класс), 6% — это 3-4 класс, 16 % у детей учащихся в 6-7 классах и более 20% приходится на учащихся старших классов.
Благоприятное воздействие при близорукости оказывают занятия спортом, например, плаванье. Во время детских каникул, если есть возможность, ребенка можно отправить в специализированный лагерь. Если такой возможности нет, можно больше времени проводить с ребенком на природе, в деревне, саду. Установлен факт, что дети в селах менее склонны к прогрессированию данного заболевания.
Лечение прогрессирующей близорукости
Вид лечения, который применяется при близорукости, может быть разным, зависит это от ряда факторов. Существует всего два метода лечения:
— Консервативный;
— Хирургический.
Консервативный метод лечения включает в себя применение средств коррекции зрения (очки, контактные линзы), организацию режима труда и отдыха, контроль питания, организацию правильного режима зрительной нагрузки.
К хирургическому методу относится склеропластика – укрепление капсулы глаза, кератотомия и лазерная кератотомия – изменение формы роговицы глаза.
Решение о хирургическом вмешательстве с применением метода склеропластики зависит от многих факторов:
— возраст ребенка;
— скорость прогрессии заболевания;
— скорость увеличение сагиттального размера глаза.
Кератотомия и лазерная кератотомия (наиболее распространенный метод) проводятся уже после достижения ребенком совершеннолетия.
Рекомендации врачей по профилактике прогрессирующей близорукости
Современного человека невозможно представить без техники, которая окружает нас повсюду. Начиная от телевизора, который вы смотрите вечером, до смартфона, с которым вы боитесь расстаться даже на пару часов. Все это обилие ярких дисплеев создало огромную проблему – участившиеся случаи нарушения зрения. Сейчас абсолютным зрением может похвастаться далеко не каждый. Особенно остро эта проблема стоит в среде молодежи, которая может проводить за компьютером долгие часы ежедневно. Естественно эта постоянная нагрузка плохо сказывается на здоровье глаз.
Что же необходимо делать, чтобы зрение не ухудшалось? Врачи дают множество рекомендаций, которые мы собрали в общий список.
Во-первых, уменьшите нагрузку на глаза. Меньше проводите времени за компьютером, телевизором, телефоном. Если от этого зависит ваш заработок, то делайте регулярные перерывы примерно каждые 40 минут.
Если же у вас уже ухудшилось зрение, то лучшим советом будет поход к врачу для подбора средств коррекции: либо периодической, например, только для чтения, либо же постоянной. Дело в том, что если мы плохо видим, то наш глаз инстинктивно напрягается, пытаясь разглядеть объект, это ведет к перенапряжению и дальнейшему ухудшению зрения. Поэтому не пренебрегайте очками или линзами! Они могут остановить снижение зрения или замедлить его.
Ну и наконец, было доказано, что здоровый образ жизни положительно сказывается на здоровье глаз. Правильное питание, регулярные физические упражнения и здоровый сон положительно сказываются на общем здоровье организма и на глазах в том числе. Стоит также отказаться от вредных привычек. Самым вредным для зрения все же считается курение. Сигаретный дым не только раздражает глаз, но само по себе содержимое сигарет является мощным аллергеном, который может вызвать ответную реакцию, что может привести к развитию различных болезней глаза.