About-vision.ru

Всё о глазах и коррекции зрения

Биофлавоноиды и польза витамина С

Биофлавоноиды и польза витамина СВитамин «С» и биофлавоноиды являются важными антиоксидантами для глаз человека. Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина «С», также превосходные источники биофлавоноидов. Исследования показывают, что действие витамина «С» и биофлавоноидов более эффективно в том случае, когда они попадают в организм вместе, а не по отдельности. Витамин «С» (также известный как аскорбиновая кислота) представляет собой водорастворимый витамин и мощный антиоксидант, который защищает клетки ткани от воздействия свободных радикалов. Витамин «С» обеспечивает в достаточной степени синтез коллагена (основной компонент соединительной ткани), который находится в роговице глаза.

Витамин «С» не только поддерживает нормальное функционирование костной ткани, а также делает кожу более устойчивой к воспалительным процессам, кроме этого витамин «С» укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры в сетчатке глаза.

Исследования показывают, что польза витамина С для глаз заключается в снижении риска формирования катаракты, дегенерации желтого пятна и потери зрения.

В отличие от большинства животных, люди не способны синтезировать витамин «С» в организме. Таким образом, мы должны получать ежедневную дозу аскорбиновой кислоты из нашего рациона. Дефицит витамина «С» может привести к развитию цинге — серьезное заболевание, характеризующееся мышечной слабости, отекам и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлиянием под кожу, болезненностью и скованность в суставах, анемией, усталостью и депрессией.

Если вы хотите в достаточном количестве получать витамин «С», употребляйте сладкий красный перец. В нём содержится в три раза больше витамина «С» чем в апельсинах и апельсиновом соке. Тем более красный перец является ингредиентом различных блюд, придавая им изысканность и неповторимый вкус.

Сколько же витамина «С» нужно употреблять в сутки?

 

Суточная потребность витамина «С» для мужчин составляет 90 миллиграмм (мг) и 75 мг для женщин. Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, следует принимать до 120 мг в день. Курящим людям нужно употреблять дополнительно к суточной дозе еще 35 мг.

Многие специалисты сошлись во мнении, что в условиях современной жизни для профилактики и снижения риска развития различных заболеваний, в том числе и заболеваний глаз, а особенно катаракты целесообразно употреблять не менее 500 мг витамина «С».

Поскольку витамин «С» — это водорастворимый витамин, как правило передозировка этого витамина не вызывает серьезных осложнений. Избыточное количество витамина «С» в организме выводится с мочой. Однако доза, превышающая 2000 мг в день, может вызвать тошноту и диарею, а также увеличивает риск появления камней в почках.

Отличными природными источниками витамина «С» являются:

— сладкий перец;

— цитрусовые фрукы;

— тропические фрукты;

— ягоды;

— картофель;

— помидоры;

— зеленые листовые овощи.

Продукты с наибольшим содержанием витамина «С» в одной порции:

— сладкие красные перцы (283 мг);

— сладкие зеленый перец (133 мг);

— клубника (86 мг);

— брокколи (82 мг);

— апельсиновый сок (75 мг).

Указанные выше значения характерны для свежих и сырых продуктов. Приготовление пищи и консервирования продуктов уменьшает в них содержание витамина «С». Свет также разрушает витамин «С», так что если вы любите апельсиновый сок, лучше покупайте его в непрозрачных емкостях.

Курение, оральные контрацептивны, эстрогены, антибиотики и барбитураты снижают эффективность витамина «С».

Биофлавоноиды помощники витамина «С»

 

Биофлавоноиды и польза витамина Св основном содержатся в тех же продуктах, которые являются хорошими источниками витамина «С». Биофлавоноиды (также называемые флавоноиды) являются природными пигментами, которые отвечают за цвет фруктов и овощей. Иногда биофлавоноиды называются витамином «Р», но их воздействие на организм как витамина не было доказано. Зато было доказано, что некоторые биофлавоноиды препятствуют развитию аллергических и воспалительных реакций, например кверцетин стабилизирует мембраны клеток, которые высвобождают гистамин, рутин, уменьшает кровотечение, а вот апигенин снижает риск развития рака яичек.

Исследователи полагают, что наибольшая польза витамина С связана с совместным действием витамина С и конкретных биофлавоноидов.

Некоторые из этих комбинированных эффектов включают:

— снижение риска сердечно — сосудистых заболеваний;

— снижение риска некоторых видов рака;

— некоторые омолаживающие эффекты;

— защита от инфекций;

— укрепление стенок кровеносных сосудов;

— улучшение кровообращения;

— снижение холестерина в крови;

— улучшение функции печени;

— почти любая пища, содержащая витамин «С» также содержит биофлавоноиды.

Черника, является одним из лучших источником биофлавоноидов, она часто преподносится как хороший продукт для глаз и это правда. Черника содержит большое количество антоцианов — это флавоноидные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами.

Кроме черники хорошими источниками антоцианов являются, вишня, сливы, клюква, малина, баклажаны, красный и фиолетовый виноград и красное вино.

В заключение

 

Исследователи продолжают изучать другие потенциальные преимущества антоцианов для глаз, для того что бы уменьшить риск развития воспалительные заболевания глаз и диабетической ретинопатии.

Если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий.

(Visited 110 times, 1 visits today)

Последние комментарии:

Автор

About-vision

Информационный проект, на страницах которого вы сможете найти всю необходимую информацию о глазах, узнаете, насколько сложное строение глаз, о том какие бывают заболевания глаз, о способах их лечения и возможных осложнениях. Мы расскажем об интересных фактах и мифах, о научных разработках, о существующих видах нарушения зрения и их способах коррекции.Вы узнаете, как правильно подбирать очки, что такое лазерная коррекция зрения её преимущества и недостатки. Сможете узнать, как правильно подбирать контактные линзы, как правильно за ними ухаживать и почему не стоит бояться носить их. Кроме этого вы найдете интересные материалы о том, как сохранить зрение в любом возрасте и как правильно питаться для того что бы сохранить глаза здоровыми.
  1. Витамин Р наиболее эффективен в сочетании с витамином С . Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены. © 2013-2017, About-vision.ru Всё о глазах и коррекции зрения