Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир далеко не самый приятный продукт для употребления, это знают все, но не все знают полезные свойства рыбьего жира и то как он важен для наших глаз.

Один из вопросов которые рассматривались на симпозиуме обществом рефракционной хирургии в Сан-Диего — это полезные свойства рыбьего жира для улучшения зрения и сохранения здоровья глаз. Результаты нового исследования, показали: если ежедневное употребление в пищу рыбий жир помогает сохранить хорошее зрение и устранить синдром сухости глаз. Омега-3 хорошо известны врачам как вещество, полезное для профилактики разнообразных сердечно-сосудистых проблем, инфарктов и инсультов. Теперь учёные выяснили, что эти полиненасыщенные жиры помогают при таком распространённом патологическом состоянии, как дефицит увлажнения роговицы.

Полезные свойства рыбьего жира: результаты исследований

Исследователи обнаружили, что соответствующая коррекция рациона может улучшить состояние «сухих глаз» более, чем на 100%. Дело в том, что слезная пленка на роговице глаз покрыта тончайшим слоем масла, который не даёт поверхности глаз высыхать. Таким образом, если человек испытывают дефицит в омега-3 жирных кислотах, он может испытывать неприятные ощущения в глазах. Главные полезные свойства рыбьего жира это содержанием омега-3 жирных кислот. Но это не всё.

Врачи также выяснили, что наличие в меню необходимого количества омега-3 полезно ещё и тем, что повышает контрастную чувствительность, важный показатель зрения. Это помогает ориентироваться в условиях плохой освещенности или тумана, что особенно полезно для автолюбителей.

Некоторые другие исследования наглядно демонстрируют, что польза омега-3 заключается в защите зрение от ещё одной распространённой проблемы: возрастной макулярной дегенерации.

Полезные свойства рыбьего жира

Исследование AREDS, проведённое в 2009 году Национальным глазным институтом Соединённых Штатов показало, что за 12 лет наблюдения люди, употребляющие много продуктов с кислотами омега-3, на 30% реже отмечали возрастное снижение зрения, чем их сверстники. Другое исследование (AREDS2) пришло к ещё более удивительным выводам. Его участники, в течение 5 лет ежедневно принимавшие пищевые добавки, содержащие в своём составе Омега-3, не получили никаких крупных преимуществ по здоровью глаз в сравнении с контрольной группой.

Вам может быть интересно  Слух и зрение у новорожденного ребенка

Учёные склонны объяснять это тем, что исследуемое вещество эффективно снижает риск возрастных заболеваний глаз, когда поступает в организм с помощью пищевых источников, а не из пищевых добавок, и, что здоровая диета на протяжении всей жизни приносит больше выгод для здоровья, чем временное употребление пищевых добавок.

В заключение

Подведем итог, рыбий жир, скажем так, не самый востребованный продукт и его уж точно нельзя отнести как самым вкусным, но всё таки, полезные свойства рыбьего жира должны сделать его обязательным продуктом в рационе каждого человека. При всё при этом, его необязательно употреблять в чистом виде. Ну и в завершении давайте перечислим наилучшие источники омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Итак, это рыба, которую вылавливают в холодных водах: лосось, скумбрию, форель, палтус, тунец, сельдь. Вегетарианской альтернативой могут считаться грецкие орехи, семена и льняное масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.