About-vision.ru

Всё о глазах и коррекции зрения

Продукты полезные для зрения

Продукты полезные для зренияГлаза, безусловно, являются одним из важнейших органов человека. Они дарят ему радость восприятия окружающего мира, и не только. Врачи утверждают, что все болезни человеческого организма находят свое отражение на радужной оболочке глаз, нужно только уметь их читать. Сегодня медицина обладает различными методами сохранения и восстановления зрения, но лучше всего не доводить дело до врачебного вмешательства. Существует множество способов позаботиться о собственных глазах и сохранить зрение на протяжении всей жизни. В первую очередь необходимо обеспечить глаза правильным питанием, то есть употреблять продукты полезные для зрения, о которых мы и поговорим в этой статье. Минералы, витамины и прочие полезные микроэлементы, содержащиеся в некоторых видах продуктов, способны защитить глаза от различных болезней.

Какие продукты полезны для зрения?

 

— Первое место в списке продуктов полезных для зрения ученые единогласно отдают моркови. Содержащийся в этом корнеплоде витамин «А» и бета-каротин стимулируют функции зрения, способствуют обновлению клеток, защищают глаза от так называемой куриной слепоты, питают ткани и мышцы глаз магнием и кальцием, а также фосфором, йодом и многими другими необходимыми минералами. Одинаково положительно на зрение действуют как сырая морковь, так и выжатые из нее соки. Однако следует помнить, что бета-каротин способен повлиять на организм лишь в сочетании с жиром. Поэтому в блюда из моркови нужно добавлять сметану или небольшое количество растительного масла.

В качестве прекрасного витаминного коктейля можно использовать смузи, приготовленный из кусочков моркови, яблока, сельдерея, двух чайных ложек молотого имбиря и двух столовых ложек сока лимона. Все составляющие нужно залить сливками и взбить с помощью блендера.

— Еще одним незаменимым продуктом является шпинат, в огромном количестве содержащий лютеин и зеаксанин. Эти антиоксиданты способствуют нормализации внутриглазного давления и защищают от катаракты. Кроме этого, шпинат содержит витамин «С», который превосходно укрепляет сосуды и стимулирует обращение крови, а также витамин «В2», снижающий светочувствительность глаз и способствующий снижению усталости и напряжения. Употреблять шпинат рекомендуется в виде салатов с добавлением изюма.

— Особое место офтальмологи отводят животным жирам, богатейшим источником которых являются лосось, тунец, сельдь, треска и скумбрия. Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты оберегают от возрастных изменений, укрепляют клеточные мембраны. Белок усиливает тонус мышц глаза и повышает эластичность сосудов. При интенсивных нагрузках на глаза защитное действие оказывает рыбий жир, богатый на витамина «А» и D. Они помогают восстановить восприятие цвета и даже усиливают способность человека видеть в условиях темноты. Для достижения ощутимого эффекта, нужно употреблять рыбу в пищу дважды в неделю.

Настоящими витаминами для глаз являются абрикосы. Благодаря антиоксидантам они снижают процесс возрастной дегенерации сетчатки глаза, а при регулярном их употреблении практически на сорок процентов снижают риск возникновения катаракты.

— Но главным фаворитом среди продуктов, несущих пользу глазам, остается черника. Содержащееся в ней огромное количество лютеина усиливает остроту зрения, питает сетчатку, способствует сохранению зрения у людей в пожилом возрасте, а антоцианы укрепляют кровеносные сосуды и защищают их от закупорки. Свои уникальные свойства черника сохраняет не только в свежем виде, но и в замороженном, и даже в виде джемов и варенья.

Разнообразное и правильное питание позволит в течение всей жизни сохранять остроту зрения и наслаждаться богатством и красотой окружающего мира.

Продукты полезные для зрения

Подведем итог

 

ТОП 10 продуктов, полезных для зрения:

1) Морковь имеет много витаминов, самый ценный из них — витамин «А», вместе с бета-каротином морковь помогает сделать зрение острее.

2) Чёрный шоколад укрепляет роговую оболочку.

3) Творог — полезный продукт для зрения. Рибофлафин — стимулирует правильный обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, а цианокобаламин поддерживает всё кровоснабжение глаз.

4) Черника — лютеин и содержащиеся в ней витамины снимают усталость, улучшают остроту зрения. Кстати, все её свойства сохраняются при приготовлении в любом виде и замораживании.

5) Шпинат. Борется с катарактой с помощью лютеина (снижает риск всех глазных заболеваний).

6) Тыква — полезный для зрения продукт. Сохраняет все свойства при термообработке, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд.

7) Брокколи. Лютеин и зеаксантина обеспечивают хрусталику возможность правильно работать и защищают клетки глаз.

8) Лук, чеснок, отвечают за чёткость зрения. Сохраняют имеющееся и помогают восстановить утраченное.

9) Рыба (также рыбий жир) — омега-3 жирные кислоты предотвращает отрицательное развитие жёлтого пятна и вообще полезна для зрения.

10) Фрукты. Наиболее полезны для зрения — оранжевого и зелёного цвета.

(Visited 141 times, 1 visits today)

Последние комментарии:

Автор

About-vision

Информационный проект, на страницах которого вы сможете найти всю необходимую информацию о глазах, узнаете, насколько сложное строение глаз, о том какие бывают заболевания глаз, о способах их лечения и возможных осложнениях. Мы расскажем об интересных фактах и мифах, о научных разработках, о существующих видах нарушения зрения и их способах коррекции.Вы узнаете, как правильно подбирать очки, что такое лазерная коррекция зрения её преимущества и недостатки. Сможете узнать, как правильно подбирать контактные линзы, как правильно за ними ухаживать и почему не стоит бояться носить их. Кроме этого вы найдете интересные материалы о том, как сохранить зрение в любом возрасте и как правильно питаться для того что бы сохранить глаза здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены. © 2013-2017, About-vision.ru Всё о глазах и коррекции зрения