About-vision.ru

Всё о глазах и коррекции зрения

Кератоконус: причины, стадии, диагностика, лечение

Кератоконус: причины, стадии, диагностика, лечениеКератоконус — это генетически обусловленное не воспалительное заболевание роговицы глаза, которое приводит к ее истончению. В итоге к образованию бельма, либо перфорации роговицы. Происхождение термина «кератоконус» связывают с древнегреческими словами: «kerato», что означает «рог» и «konos» — «конус». При этом заболевании происходит дегенерация и истончение роговицы, уменьшаются ее биомеханические свойства и под воздействием внутриглазного давления она искривляется, в результате всего этого снижается зрение.

История открытия заболевания

 

Первые упоминания о кератоконусе датируются 1748 годом в трудах немецкого врача Бурхарда Маухарта. А уже подробно описал это явление и выделил в отдельную группу Джон Ноттингем в 1854 году. Несколькими годами позднее британский хирург Уильям Боуэн впервые произвел операцию на роговице при кератоконусе. Хирургическое вмешательство было произведено у молодой женщины, которое закончилось очень хорошим результатом, а именно улучшением зрения у 18-летней пациентки. В то время германский офтальмолог Альберт фон Грэфе разработал методы лечения кератоконуса. Чтобы восстановить исходную форму роговицы, использовали раствор нитрата серебра, которым ее прижигали, далее накладывали пропитанную специальным раствором повязку, чтобы вызвать митоз. Изобретение в 1888 году контактных линз не оставило без внимания и это заболевание. Применялась специальная стеклянная склеральная оболочка для сдавливания поверхности роговицы.

Причины кератоконуса

 

Как правило, кератоконус возникает после 14-15 лет, иногда чуть позже. Человека должно насторожить, если вдруг в молодом возрасте без видимых причин появляется близорукость или астигматизм. Если это произошло, он должен незамедлительно обратиться к офтальмологу и пройти тщательное специальное исследование для исключения такого заболевания, как кератоконус.

Тенденция к появлению кератоконуса определяется рядом факторов. Предположительно – это генетика, травмы роговицы, постоянные стрессы, влияние окружающей среды. В последнее время отмечается увеличение заболеваний кератоконусом из-за большого числа операций по коррекции аномальной рефракции с использованием лазерных технологий.

Симптомы

 

Начальными признаками заболевания является расплывчатое изображение предметов, постепенное снижение рефракции глаза, которое со временем все меньше и меньше поддается очковой коррекцииКератоконус: причины, стадии, диагностика, лечение

При несвоевременном обращении к врачу, зрение постепенно ухудшается, растет близорукость, увеличивается астигматизм и пациент начинает видеть все «в тумане». Глаз начинает воспаляться. По мере развития болезни роговица становится все более конусообразной, а зрение еще сильнее смазанным и искаженным. Может возникать двоение предметов, которое со временем увеличивается.

Диагностика кератоконуса

 

Диагностика кератоконуса проводится в специализированных офтальмологических учреждениях, и очень важно определить это заболевание на ранних этапах. В этот период очень трудно определить кератоконус, пациентам часто ставится диагноз миопия и миопический астигматизм, что успешно корректируется очками либо мягкими контактными линзами. Если такой пациент решает улучшить свое зрение с помощью таких операций, как лазерная коррекция зрения ЛАСИК, либо склеропластики, то кератоконус после этих вмешательств очень быстро начинает прогрессировать.

Диагностика может состоять из ряда этапов:

— Вначале проводится опрос, визуальный осмотр и проверка остроты зрения у клиента.
— Далее делается рефрактометрия для определения близорукости и астигматизма.
— Биомикроскопия позволяет обнаружить степень истончения роговой поверхности, ее помутнение, полосы Вогта, отложения гемисидерина и «признаки Мюнсена».
— С помощью кератоскопии узнается кривизна роговицы.
— При скиатоскопии можно определить характерный для кератоконуса «симптом ножниц». Глазное дно исследуется офтальмоскопом.
— Толщину, конфигурацию, рефракцию и сферичность роговицы определяют с помощью компьютерной кератопографии.
— Также проводится УЗИ глаза.

Классификация кератоконуса

 

По стадиям кератоконус классифицируют:

— I стадия является начальной и характеризуется остротой зрения в 0, 1-0, 5. На этом этапе помогают очки и контактные линзы для астигматизма.
— II стадия уже имеет значение остроты зрения 0, 1-0, 4. Роговица начинает истончаться. Также корригируется очками с цилиндрическими линзами и контактными линзами.
— На III стадии происходит выпячивание и истончение роговицы. Острота зрения 0, 1-0, 12. Очки для коррекции становятся непригодны. Применяют для этого жесткие газопроницаемые контактные линзы.
— IV стадия является клинической. Острота зрения составляет 0, 01-0, 02 , коррекции не поддается.

По типам кератоконус делится на:

— передний (истинный),
— задний;
— острый (водянку).

Благодаря развитию современного оборудования уже не составляет труда определить с помощью специальных функций в измерительных приборах кератоконус на начальной стадии, а также такой тип, как задний кератоконус.

Лечение

 

Лечение и коррекция кератоконуса заключается в принятии мер и воздействий, препятствующих и замедляющих его развитие, а также коррекцию остроты зрения.Кератоконус: причины, стадии, диагностика, лечение

— На начальных стадиях заболевания пациенту выписывают очки с цилиндрическими линзами, как для коррекции астигматизма.

— На более поздних стадиях применяют жесткие газопроницаемые контактные линзы. Они, с одной стороны, увеличивают остроту зрения, с другой стороны механически препятствуют дальнейшему выпячиванию роговицы. Коррекция этими линзами не останавливает заболевание. Поэтому ношение этих линз нельзя считать в полной мере лечением кератоконуса.

В настоящее время тенденция подбора ЖКЛ пациентам уменьшается. Само ношение этих линз в большинстве случаев вызывает как воспалительные заболевания, начиная от конъюнктивита, заканчивая кератитами и прочими воспалительными заболеваниями глубинных структур глаза, так и имеет место непереносимость ЖКЛ пациентами. Тем не менее, контактная коррекция для улучшения зрения у пациентов с кератоконусом остается одним из основных методов коррекции.

 

Также в меньшей степени применяют двухслойные линзы. Они состоят из двух частей, жесткой и мягкой. Гибридные линзы-это ЖГКЛ, которые в составе материала имеют гидрогелевый слой. Склеральные линзы, которые благодаря своему большему радиусу, в отличие от остальных видов линз, располагаются на склере, а не лежат на роговице.

— При невозможности ношения ЖКЛ, при осложнениях, которые вызывает ношения этих линз, а также при низкой остроте зрения и истончении роговицы, применяют сквозную или послойную кератопластику, т.е. замену роговицы. При этом надо отметить, что, если раньше выполняли только сквозную кератопластику, то в настоящее время с появлением фемтосекундного лазера, выполняют послойную глубокую пересадку роговицы. Т.е. пересаживают только строму и наружные слои. Ряд преимуществ послойной пересадки роговицы – это низкий риск развития возможных послеоперационных осложнений, а также более высокий функциональный результат в послеоперационном периоде.

На сегодняшний день

 

На начальной стадии кератоконуса с недавнего времени используется фототерапевтическая кератэктомия (ФТК). Заключается в воздействии эксимерного лазера на слои роговицы. Этот метод позволяет улучшить остроту зрения и приостановить прогрессирующий кератоконус. Имеет ряд побочных эффектов. В их число входит неправильный астигматизм, гиперметропия, помутнение роговицы, инфекционный кератит.

В настоящее время на первый этап вышли такие современные методики, как имплантация интрастромальных роговичных колец и кросслинкинг.

Кросслинкинг представляет собой интенсивное облучение роговицы ультрафиолетом, в результате которого между волокнами коллагена в строме роговицы образуются дополнительные ковалентные связи, которые делают роговицу более прочной. Это препятствует ее дальнейшему истончению и прогрессированию основного заболевания. Но при этом методе, как и при любом медицинском вмешательстве, есть ряд противопоказаний. Это минимальный возраст (от 15 лет), низкая острота зрения при коррекции, аллергический конъюнктивит.

В ходе операции используется местная анестезия, роговица пропитывается рибофлавином, далее используется ультрафиолетовый свет. В конце операции вводится антибиотик и надевается лечебная контактная линза.

К сожалению пока не всегда удается избежать осложнений после проведения кросслинкинга. Они могут проявляться в помутнении роговой оболочки, снижением остроты зрения, с последующим его восстановлением. Также несколько недель после операции может наблюдаться раздражение глаз. Результатом этой современной методики является увеличение остроты зрения на 1-2 строчки (25% пациентов) и остановка развития кератоконуса. Роговица уплощается, что облегчает ношение контактных линз.

Имплантация интростромальных колец – это имплантация каркаса сегментами и полусегментами в толщу роговицы, которые ее механически разглаживают. В результате этого роговица приобретает свою физиологическую форму. Эта довольно новая методика имеет ряд преимуществ. Например, отсутствуют возрастные ограничения, разрешается ношение контактных линз, стабилизируется прогрессирование кератоконуса, кольца можно удалить и они биосовместимы с тканями глаза. Вследствие этой операции уменьшается степень астигматизма и улучшается острота зрения. Побочные эффекты довольно редки, к ним относятся инфицирование, выталкивание колец и асептический кератит.

При водянке происходит разрыв внутреннего слоя роговой поверхности глаза и вытекание влаги внутрь роговицы. Применяют мази, капли и антибиотики, что наряду с хирургическим вмешательством, заключающимся в пересадке донорской роговицы, способствует быстрому заживлению тканей. Также капли назначают при кератоконусе для улучшения обменных веществ в роговице в качестве метода консервативного лечения. Поливитамины, магнитотерапия, иммунные модуляторы, негормональные и гормональные лекарства способны облегчить состояние пациента в период основного лечения кератоконуса.

При кератоконусе возможны занятия спортом. Но следует выбирать как вид, так и интенсивность нагрузки. Бег, велосипед, лыжи, плавание и т. д. можно не исключать из досуга пациента. А вот те занятия, которые приводят к повышению внутричерепного давления, брюшного давления, прямо или косвенно влияют на глазное давление, которое тоже может повышаться, нужно прекратить.

При кератоконусе можно работать за компьютером. Основному заболеванию это не навредит. Но при длительной работе возможна физиологическая усталость глаза, которая проявляется в снижении зрения, а также сухость и дискомфорт глаз.

(Visited 41 times, 1 visits today)

Последние комментарии:

Автор

About-vision

Информационный проект, на страницах которого вы сможете найти всю необходимую информацию о глазах, узнаете, насколько сложное строение глаз, о том какие бывают заболевания глаз, о способах их лечения и возможных осложнениях. Мы расскажем об интересных фактах и мифах, о научных разработках, о существующих видах нарушения зрения и их способах коррекции.Вы узнаете, как правильно подбирать очки, что такое лазерная коррекция зрения её преимущества и недостатки. Сможете узнать, как правильно подбирать контактные линзы, как правильно за ними ухаживать и почему не стоит бояться носить их. Кроме этого вы найдете интересные материалы о том, как сохранить зрение в любом возрасте и как правильно питаться для того что бы сохранить глаза здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены. © 2013-2017, About-vision.ru Всё о глазах и коррекции зрения