Эписклерит: симптомы, диагностика, лечение

Есть большое количество офтальмологических болезней, среди которых числиться такая, как эписклерит. Эта болезнь подразумевает под собой воспаление объединяющей ткани, что находится меж конъюнктивой и склерой глаза.

Склера – это наружная оболочка, которая совершает опорную функцию для внутренних стенок глаза, глазных нерв и сосудов. Склера состоит из трех слоев: эписклера — она доставляет до склеры питательные вещества и отличается большим количеством артерий, вен и капилляров, склера — белковая диафрагма глаза, которая имеет основу в виде коллагеновых волокон. Бурая оболочка — это часть, которая находится ниже склеры и расположена рядом с сосудистой оболочкой. При возникновении эписклерита наружный слой склеры (эписклера) воспаляется. Как правило, возникает боль, что может вызвать слезотечение и покраснение глаз.

Эписклерит обычно не является опасным и часто проходит сам собой, но с возможностью рецидива. Он больше характерен людям в возрасте от 40 лет, но бывает так, что эписклерит наблюдается и у детей. При этом припухлость глаза будет более выраженной, а болезненность выражается менее ярко. Также будут характерны рецидивы. Если говорить о половом признаке частоты возникновения болезни: одни авторы утверждают, что разницы нет, в то время как другие уверены, что более 70% таких заболеваний возникают у женщин.

Причины эписклерита

От чего может возникнуть эписклерит, до сих пор не доказано, но причины могут быть разные:

— Эписклерит могут возбудить множество разных факторов, среди которых есть наличие всяких инфекций и заболеваний: вирусных, паразитарных, инфекционных.
— Химическое воздействие или инородные тела в глазу.
— Ослабление иммунитета часто провоцирует болезнь и даже может стать одним из основных факторов.
— Сопутствовать эписклериту вполне может подагра, наличие сахарного диабета, красная волчанка, серонегативные спондилоартропатии, аллергические заболевания.
— Реже причинами могут являться: надпочечная недостаточность, болезнь кожи, Х-сцепленное генетическое заболевание (СВО), воспаление от укуса насекомого, синдром Вискотта-Олдрича, некробиотическая ксантогранулема.

Иногда человек может не знать, даже не подозревать, о наличии проблем. Тут эписклерит может проявляться единственным признаком нарушения здоровья и говорить о наличии каких-либо заболеваний.

Симптомы эписклерита

В большинстве случаев, эписклерит образуется в уголках глаз и на участках между веками. Участки, пораженные эписклеритом, принимают розовый или красный оттенки, а со временем фиолетовый или сиреневый.

Появляются такие симптомы как:

Слезотечение;
Покраснения и резкая боль;
Повышенная чувствительность к свету (что является одним из основных симптомов эписклерита);
— Ощутимый дискомфорт.

Воспаление внешнего покрова склеры чаще всего проходит легко, но весной и осенью могут возникнуть обострения. Также признаки болезни проявляются более часто после гормональных изменений или после стрессовых нагрузок.

Виды эписклерита

— Простой — это самый распространенный вид заболевания. Он длится дольше чем остальные виды и может быть более болезненным, но в то же время он легко лечится и имеет незначительную возможность рецидива. При простой форме эписклерита проявляется воспаление, может возникнуть небольшая болезненность при касании к глазу и наблюдаться слабое покраснение. Это заболевание продолжается не дольше 2 недель.

Вам может быть интересно  Почему болят глаза и голова: что делать?

— Узелковый — характеризуется узелковый эписклерит типичным диффузным покраснением глаза и легкой болезненностью во время прикосновения. Чаще всего такой вид заболевания может встретиться у людей уже в возрасте. При узелковом эписклерите сосуды расширяются, а эписклера слегка опухает. Затем появляются характерные узелки, которые могут быть как мягкими, так и твердыми на ощупь, а позже слиться в один. После выздоровления узелки сами исчезают.

— Мигрирующий — при таком виде эписклерита появляется припухлость в глазу сопровождаемая болевыми ощущениями. Около лимфа образуется очаг покраснения, который появляется внезапно и может возникнуть то в одном глазу, то в другом. Мигрирующий эписклерит сопровождается отечностью век и головными болями. Он проходит в легкой форме и бесследно исчезает через короткий отрезок времени. Но в случае рецидива может быть более выраженным.

— Розацеа — этот вид близок по признакам с мигрирующим эписклеритом, но его отличием есть поражение роговой оболочки (кератит — розацеа), а так же поражение кожи лица, на которой появляются розовые, небольшие угри. Очень тяжелым периодом заболевания является период, когда поражается роговица глаза. Есть большая вероятность того, что болезнь повторится.

Диагностика эписклерита

Как правило, только при ясности всей клинической картины можно диагностировать эписклерит. При подозрении должна быть проведена диагностика, чтобы определить причины появления этого заболевания. Тогда нужно брать разные показатели: СОЭ в крови, показатели ревматоидного фактора и разнотипных антител, показатели кислоты в моче, результаты флюорографии и анализов на сифилис. Также должны быть получены сведения при расспросе больного (анамнез). Уже в ходе опроса врач решает, нуждается ли пациент в дополнительных исследованиях.

Часто бывает так, что эписклерит проходит сам собой и в таком случае лечение может не потребоваться. Он не может перетекать в склерит глаза, так как в отличие от склерита, эписклерит никак не влияет на сосудистый тракт и проходит легче. Стоит отличать эписклерит и от конъюнктивита, которые разнятся длительностью течения.

Лечение заболевания

— При первых признаках эписклерита необходимо обратиться к офтальмологу, но волноваться не стоит, так как эта болезнь протекает достаточно легко и завершается без тяжелых последствий в большинстве случаев.

— Если болезнь протекает без выразительных симптомов, можно подождать, когда она пройдет сама или же принимать противовоспалительные средства при желании.

— При наличии сухости нужно использовать препараты искусственной слезы. Такие препараты выпускаются без рецепта и представляют собой глазные капли.

— Системная нестероидная противовоспалительная терапия назначается в том случае, если лечение все же проводится, но не дает результата.

Конечно же, процесс лечения заболевания будет зависеть от его причин. Так, например если это вирусы – применяют иммунную терапию, если инородное тело – от него избавляются, нередко с помощью операции. Чтобы лечение было не напрасным, нужно давать глазам больше покоя и исключить любые нагрузки. Если появляется обостренная реакция на свет, офтальмологи советуют временно попользоваться солнцезащитными очками.

Вам может быть интересно  Дальнозоркость: причины, симптомы, диагностика, лечение

Но для начала следует снять воспалительный процесс. Сделать это можно разными способами. Многие часто пользуются советами народной медицины, но перед началом применения лучше проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты

— Выбирайте такие капли для глаз, в составе которого есть сок алоэ, например, «Глазные капли по Федорову«. Это поможет ускорить лечение, так как сок алоэ способствует быстрой регенерации тканей.

— Глаза можно промывать с помощью чайной заварки. Промывание должно осуществляться дважды в день и желательно черным чаем. Это поможет убрать дискомфорт и уменьшить воспаление.

— Можно делать повязки из отвара, в состав какого входит ромашка, корень лопуха и цветки васильков. Таким отваром можно прочищать глаза, изначально дав ему настояться.

— Также можно промывать веки теплым отваром горькой полыни несколько раз в течение дня.

— Настой из золотого уса. Листочек золотого уса измельчается и заливается кипяченой водой. Дать ему настояться.

— Можно сделать масло с золотым усом. Подсолнечное масло стерилизуется на водяной бане, в него добавляются листочки золотого уса и настаивается. Потом каплей такого масла закапывается глаз.

Поскольку народным методам доверяют далеко не все, можно пройти курс лечения, который заключается в приеме противовоспалительных медикаментов. Они могут быть в любом виде: глазные капли, таблетки, мази или другие штучные препараты, направленные на снятие воспаления.

Глазные капли:

— Вивидрин
— Кузикром
— Диклофенак
— Индоколлир

Таблетки:

— Мелоксикам
— Ибупрофен
— Нимесулид

Глюкокортикоидные средства:

— Дексаметазон;
— Тобрадекс;
— Софрадекс.

Если же ничего не предпринимать, роговица может втягиваться в ход воспаления и привести к ухудшению зрения. Если в патологический процесс вовлечен передний отдел сосудистой пленки, это приводит к развитию вторичной глаукомы и катаракты.

Эписклерит возникает тогда, когда человек является носителем инфекционных заболеваний и если причина болезни не устранять, эписклерит будет повторяться.

Лечение эписклерита назначается индивидуально. Стоит проконсультироваться с врачом и не пытаться ставить себе диагноз самостоятельно.

Профилактика

Чтобы предупредить недуг, нужна профилактика, которая заключается в том, чтобы:

— Защищать глаза во время опасной работы;
— Регулярно наблюдаться у врача при наличии каких-либо расстройств;
— Устранять причины инфекции в организме;
— Беречь зрение во время работы за компьютером;
— Одно из самых простых, но не менее важных советов – придерживаться правил личной гигиены;
— Своевременно обращаться к специалистам;
— Регулярно посещать офтальмолога.

Глаза – это очень важный, хрупкий орган, который нуждается в заботе и во внимании. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и забывать о нем, так как это может привести к серьезным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.