Экзофтальм: причины, симптомы, лечение

Экзофтальм в переводе с греческого exophthalmos означает пучеглазый. Пучеглазие — это патологический процесс, при котором наблюдается проптоз глазного яблока, то есть выпячивание глаз вперед.

Возникает пучеглазие из-за того что происходит увеличение объема тканей орбиты, в первую очередь в ретробульбарном пространстве. При этом состоянии отличительной особенностью является белый просвет, который виден между радужной оболочкой и верхним веком, особенно заметный при взгляде вниз. Изменен и цвет кожи самого века — она становится немного темнее.

Недуг встречается достаточно часто, может возникать как у детей, так и взрослых.

Классификация

Различают два формы экзофтальма мнимую и истинную.

 — Мнимый экзофтальм наблюдается при расширении глазной щели, асимметрии глазниц врожденного характера, при аномалиях черепа, при увеличении размеров глаза.

 — Истинный экзофтальм может быть воспалительного характера, который имеет хроническое и острое течение, не воспалительным, а также опухолевым.

Экзофтальм может быть односторонний и двухсторонний. Односторонний экзофтальм возникает редко и наблюдается у 10% больных, чаще всего экзофтальм двухсторонний.

Причины

Пучеглазие может возникать не только на фоне глазных заболеваний, также он наблюдается при опухолях мозга и орбитах, заболеваниях щитовидной железы (базедова болезнь, болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб), при воспалительных процесса придаточных пазух носа, некоторых заболеваниях крови, при переломах основания черепа, при переломах костей орбит. Из глазных заболеваний, экзофтальм чаще всего возникает при глаукоме, прогрессирующей миопии, тромбозе орбитальных вен.

Симптомы

Характерным признаком экзофтальма является выпячивание глаз или пучеглазие. Оно может быть выраженным или слегка заметным при этом отмечается отек и гиперемия век, а также конъюнктивы. Пучеглазие часто сопровождается смещением глазного яблока в бок, это может ограничивать его подвижность. Сильное ограничение или её полное отсутствие подвижности глаза свидетельствует о стремительном развитии воспаления или опухоли в глазнице. Вследствие выраженного экзофтальма глазная щель закрывается не полностью и в некоторых случаях могут возникать воспалительные заболевания глаз, например кератит.

Вам может быть интересно  Глаукома: симптомы, формы, лечение

В зависимости от характера и от того на сколько выражен патологический процесс, экзофтальм может влиять на зрительные функции. Часто наблюдаются изменения глазного дна (атрофия зрительного нерва, неврит, кровоизлияние в сетчатку, отек сетчатки), изменения рефракции глаза в сторону гиперметропии, это происходит на фоне давления на глазное яблоко.

Диагностика

Для диагностики экзофтальма применяют инструментальное и лабораторное обследование. К инструментальным относят экзофтальмометрию, которая позволяет определить расположение глазных яблок. Также проводят компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографии, по средствам которых определяются изменения в глазнице вызванные экзофтальмом. Из лабораторных обследований используют биохимический анализ крови для определения уровня гормонов щитовидной железы.

Лечение

Схема лечения определяется на основании причин вызвавших это заболевание, а также степени его выраженности. Если причина развития гормонального характера, то проводится коррекцию уровня гормонов, назначая глюкокортикостероидные препараты. При воспалительном характере заболевания применяют антибактериальную и противовоспалительную терапию, при тяжелых случаях проводится хирургическая операция.  В случаях, когда установлена онкологическая причина развития заболевания,  в лечение применяют химиотерапию, лучевую терапию, хирургическую операцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.